Programa de Optimización de la Alimentación y Nutrición del Trabajador: Un caso de éxito en Chile11/24/2015 ![]() Por Jose Alberto Ortega Garrido Dado que la pandemia de la obesidad prácticamente no ha disminuido en ningún país, esfuerzos entre academia, gobierno y sociedad se han conjuntado en el desarrollo de programas de “Promoción de estilo de vida saludable” que coadyuven a mejorar nuestro estado de salud y prevenir enfermedades crónicas que tienen altos costos para el gobierno y poblaciones vulnerables. En Chile, dos tercios de la población mayor de 18 años, está constituida por trabajadores que utilizan casi un 60% de su tiempo en su actividad laboral. Es por eso, que el espacio laboral, puede ser un espacio promotor de enfermedad y disfuncionalidad o un promotor de salud y productividad. En una empresa minera, se implementó un programa cuyo propósito era disminuir los índices de obesidad de sus trabajadores que se encontraban con riesgo de desarrollar enfermedades como diabetes e hipertensión, así como mejorar su productividad en el trabajo (como mineros requieren total atención en sus actividades para prevenir accidentes) y disminuir los costos de salud de la empresa que conlleva contar con colaboradores en riesgo. Basado en evidencia científica y después de un estudio inicial de las características de los participantes, así como de sus barreras y motivaciones para cambiar, se llevó a cabo un programa de promoción de estilo de vida saludable denominado “Minero 100% filete” (Modismo chileno que hace referencia a algo muy bueno y de características deseables). Junto con la empresa minera, se llevaron a cabo diversas actividades como
Aunque el peso corporal no disminuyo de manera tan significativa, se observó una mejora notable en los niveles de glucosa en sangre, de presión arterial, triglicéridos y colesterol, lo que disminuye considerablemente el riesgo de padecer alguna enfermedad como diabetes, síndrome metabólico, etc. En conclusión, la intervención en empresas y lugares de trabajo con programas de “Promoción de estilo de vida saludable”, se postulan como una estrategia asequible para beneficiar a los dos actores involucrados en el bienestar personal. Por un lado, la empresa se beneficia al contar con empleados más activos, saludables y productivos. Por el otro lado, los empleados se sentirán más saludables, más activos, con mejor ánimo y mejor salud.
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Jose Alberto Ortega
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