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EL ETIQUETADO FRONTAL  Y SU IMPACTO EN LOS HÁBITOS DE CONSUMO

7/17/2015

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Por Jessica Pacheco 

La Secretaría de Salud (SSA), la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ) anunciaron la entrada en vigor a partir de 1 de julio del nuevo etiquetado frontal (Modificación de la NOM 051) y obligatorio para alimentos y bebidas no alcohólicas envasadas, el cual forma parte de la Estrategia Nacional para la Prevención y Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, estrategia desarrollada principalmente en tres ejes: salud pública, atención medica y política regulatoria. Las enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad son la principal causa de muerte y hospitalización en México.

El etiquetado de alimentos tiene la inclusión de etiquetado frontal y la inclusión de sello nutrimental. La Organización Mundial de la Salud ha llamado a implementar etiquetados frontales que realmente orienten a los consumidores para realizar mejores elecciones, como parte de la estrategia para combatir la epidemia de obesidad”

Nuestro país cuenta con Normas Oficiales que establecen reglas de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas, para proporcionar información al consumidor en materia de alimentación, mediante la inclusión de valores nutrimentales. Dichas Normas son: 

  • Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-información comercial y sanitaria.
  • Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994. Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

La introducción obligatoria del etiquetado frontal, tiene como objetivos:

  • Señalar el contenido calórico del producto de acuerdo a una Ingesta Diaria Recomendada.
  • Distribuir la fuente de la cual provenga el aporte calórico en: grasa saturada, otras grasas, azúcares totales y sodio.
  • Expresar el contenido energético total del producto, el número de porciones presentes en el envase y el contenido calórico por cada porción.


En el caso de grasas saturadas, otras grasas, y azúcares totales, se deberá expresar el aporte energético de cada nutrimento, indicando el porcentaje que cada uno de ellos represente en el producto con base a las Ingestas Diarias Recomendadas siguientes:

  • Azúcares totales (360 Kcal)
  • Otras grasas (400 Kcal)
  • Grasas saturadas (200 Kcal)
  • Sodio (2000 mg)

En el etiquetado se informa el contenido calórico total del producto, en productos en presentación familiar se informa el contenido energético por porción y el número de porciones del contenido total del producto.

De manera paralela al etiquetado, se creó un sello nutrimental voluntario que es otorgado por la Secretaría de Salud.

A pesar de que esta modificación a la norma pretende aumentar el entendimiento de las etiquetas para el consumidor y guiarlo a decisiones informadas, algunas instituciones y asociaciones civiles han cuestionado su beneficio. El caso mas controversial es  la recomendación de azúcar la cual se declara como 90 gramos diarios, es decir 18 cucharadas cafeteras, mientras que la Organización Mundial de la Salud, sugiere un máximo tolerable de 10 cucharadas; incluso no exceder las 5 cucharadas al día, es decir 25 gramos.

Por otro lado, se discute si el etiquetado frontal es comprendido por el consumidor y si una vez entendido realmente modifica la intención de compra o el hábito de consumo.

Las estrategias para el combate y prevención de la obesidad son multidisciplinarias, está claro que el cambio del etiquetado no es suficiente y que requerimos de políticas públicas en educación que orienten al consumidor a mejorar sus decisiones. Sin duda el impacto del etiquetado será un tema interesante a evaluar en los siguientes meses.

Referencias
  • SS. NOM-051-SCFI/SSA1-2010: Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados – Información comercial y sanitaria. 2010.
  • OMS. Estrategia Mundial de la Organización Mundial de la Salud sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud. 2004: Ginebra.
  •  SS. Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria. Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. 2010, Secretaría de Salud: MéxicoDisponible en: http://e-mexico.gob.mx/documents/29736/70821/Estrategia-contra-el-sobrepeso-y-la-obesidad.pdf


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    Jose Alberto Ortega
    ​Lic. en Nutricion

    Licenciado en Nutrición. Especialista en marketing 3.0

    Entusiasta de la alimentación saludable. 

    Jessica Pacheco,     I Q en A 

    Ingeniero Químico en Alimentos 
    Analista de Investigación Tecnologías de Productos alimenticios.

    Gilda Zacarías, MSc

    Químico en Alimentos con Maestría en Nutrición Humana
    Especialista en el desarrollo de productos con enfoque a la salud.

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    Marina Rojo,
    Lic. en Nutrición

    Lic. en Nutrición con especialidad en Tecnología Educativa y Maestría en Seguridad Alimentaria
    Ha trabajado en consulta pública y privada y como catedrática en diversas universidades.

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